Что такое сэндвич-панели?

Что такое сэндвич-панели?Всё чаще и чаще в строительстве на Украине применяется довольно новый строительный материал – сендвич-панель. Для «продвинутых» строителей этот материал уже давно знаком. Однако кое-кто впервые встречается с ним, и сомневается в выборе между традиционными строительными материалами и сендвич-панелями. Когда же и где появилось такое явление, как сендвич-панель, какие панели бывают, какие их преимущества и недостатки. В этой заметке мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы.
Уже в 30-х годах прошлого века американский строительный инженер Райт Фрэнк начал использовать сборные панели из нескольких слоёв – «бутерброд» из наружных относительно плотных материалов и внутреннего наполнителя, несущего тепло-звуко-изолирующую функцию. Так родилось название  - «сендвич - панель» («Sandwich» по-английски – «бутерброд»). В то время у них было довольно много недостатков – их производили из фанеры и различных наполнителей – ваты, прессованной соломы, гофрированной бумаги (картона). Понятно, что прочность и долговечность таких панелей была невысока, да и по части водонепроницаемости и защиты от насекомых и грызунов они были далеки от совершенства.  Однако свою функциональную нагрузку по эстетичности и относительной лёгкости они выполнили. И вот к середине прошлого века, когда были применены более современные материалы, сендвич-панели стали стремительно завоевывать строительный рынок, приобрели статус популярности.

Классически, под понятием современной сендвич-панели понимают слой тепло-звуко- изолятора (пенополистирола, пенополиуретана, минеральной ваты, стекловолокна), заключенного между двумя листами прочного материала (ПВХ, ДВП, OSB, металла). Все компоненты сендвич-панелей собираются между собой методом горячего прессования с применением специальных термических клеёв. При этом выдерживается определённый стандарт и модуль, позволяющий быстро и качественно монтировать и фиксировать панели друг с другом (например, в торцах металлических панелей предусматривается специальный фальцевый замок, панели с ПВХ -, ДВП - наружным слоем выпускаются листами определённой квадратуры, что позволяет их нарезать на любые куски и соединять между собой с помощью монтажной пены и саморезов).
К преимуществам сендвич – панелей можно по праву отнести:

  • значительное сокращение сроков строительства объекта;
  • возможность применения сендвич - панелей для  строительства различных зданий медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности;
  • возможность вести строительство в любое время года, необходимо только иметь подготовленный заранее фундамент и каркас будущего здания;
  • высокая тепло- и звукоизоляция зданий при тонких и лёгких конструкциях;
  • панели удобны в транспортировке, разгрузке  и монтаже благодаря своей лёгкости и модульным размерам, при этом сооружения из сендвич – панелей обладают значительно меньшей нагрузкой на фундамент строящегося объекта;
  • благодаря относительно недорогим составляющим компонентам и технологии производства – экономичны. По сравнению с набором «традиционных» строительных материалов для возведения тех же строительных объёмов и выполнения ими необходимых функций на порядок дешевле.
  • возможность применять различные цветовые и фактурные решения делает применение сендвич – панелей универсальным материалом для наружного и внутреннего оформления зданий .

К недостаткам можно отнести недостаточную прочность сендвич – панелей при больших пролётах, что требует дополнительного каркаса, и недостаточную горючестойкость. Кроме того, некоторые виды сендвич – панелей гигроскопичны.


2013 - 2015 Компания Термострой www.termostroi.com.ua